Планировка квартир

Не всегда есть вероятность приобрести идеальную квартиру, которая полностью может удовлетворить все ваши возможности и желания. Но, на наш взгляд, из каждого помещения можно извлечь свои ресурсы. А именно – функционально использовать все, что есть в наличии для достижения желаемого. И чтобы разобраться и превосходно решить этот вопрос лучше всего конечно обратиться к дизайнеру.

Доверие – важный принцип!

Первым и основным этапом разработки квартиры является грамотная планировка. Очень важно учесть все пожелания заказчика и при этом правильно распланировать помещение на зоны. Но, если вы, все же решили обратиться к дизайнеру, научитесь доверять его профессиональному опыту. Иначе, если вы уверены что знаете лучше, тогда зачем вам дизайнер.

Общий анализ.

Для наглядного примера возьмем 2‐комнатную квартиру с общей площадью 66,5 м.кв. Предлагаем рассмотреть и проанализировать 3 варианта ее планировочного решения.

Первый вариант планировки

Общим изначальным плюсом всех планировок этой квартиры является наличие двух санузлов, это удобно! Но, в нашем случае они размещены друг возле друга при входе. К сожалению, геометрия расположения квартиры не дает возможность поместить их в разных зонах всей квартиры. Это минус. Так как квартира небольшая за своей площадью, кухню с гостиной объединили в общее пространство. Это очень удобно для экономии и расширения площади в маломерных помещениях. Также можно визуально разделить границы комнат с помощью мебельного оборудования, как в планировочном решении No3.

Отличительной особенностью первого варианта планировки от других является наличие гардеробных. Это освобождает остальные помещения от нагроможденности.

Второе планировочное решение отличается от других использованием телевизора на поворотной ножке, что позволяет его смотреть с разных сторон комнаты. А также, в этом варианте меньше задействована площадь кухонного оборудования, что дает больше пространства, но меньше камер хранения.

Второй вариант планировки

Впихнуть «невпихуемое»!

Продумывая планировку в квартире трезво оценивайте свои габариты. К примеру, в однокомнатной квартире с составом из 3-х членов семью не получиться сделать 5‐комнатную. При малой площади помещения старайтесь не захламлять ее бесполезной мебелью и деталями. Если у вас в квартире проживает два человека, а гости приезжают раз в месяц, не нужно ставить стол на 10 человек и тем самым создавать неудобства при ходьбе мимо. Лучше предусмотреть раскладной стол, который по потребности трансформируется в большой. Как в примере в первом варианте планировок. Также можно задействовать высоту пространства - используйте шкафы до потолка с антресолями. Рассмотрев 1-й вариант планировки, можно отметить, что мебель расположена рационально, полностью задействовано все пространство квартиры, но в то же время грамотно и аккуратно. В спальне есть своя гардеробная, что тоже достаточно удобно. Шкафы не захламляют интерьер самой комнаты.

Наводим порядок!

Часто встречаются вопросы как лучше скрыть трубы, котлы и водонагреватели в квартире? Задекорировать, покрасить в цвет стен и тому подобное? Нет! Мы советуем, эти все детали прятать в шкафы. То же самое касается и мелкой мебели и деталей обихода. Тут полочка, там тумбочка, а за ней в уголочке еще место для пылесоса! Наличие большого количества мелочей создадут видимость беспорядка, а простой лаконичный шкаф поможет вам, не только навести порядок, но и визуально придаст больше пространства помещению. На примере рассмотрим 3-ий вариант планировочного решения. Вся площадь стен помещений задействована узкими шкафами. Для того чтобы облегчить конструкцию шкафа и сделать его менее видимым, можно использовать простые минималистические светлые фасады, с системой открывания Push-up. Даже если ваш общий стиль «классический», совмещайте стили! Не бойтесь экспериментировать!

Третий вариант планировки

Электрика на этапе планировки.

При размещении мебели на плане необходимо изначально учитывать расположение электрики, ведь розеткам, выключателям и светильникам также нужно свое пространство. Открывание дверей должно хорошо «дружить» с размещением розеток и мебели, чтобы двери не бились об мебель, а выключатель не нужно было искать в темной комнате за дверью. В свой черед и конструкцию светильников также важно учитывать при открывании мебельной дверцы на шкафах, для того чтобы они не мешали друг другу. На примере данных планировок мы можем увидеть, что в каждой комнате у входа специально оставлено место для выключателей.

Вывод.

Конечно же, каждая квартира – это решение индивидуальное, но придерживаться правил грамотной планировки важно. На этапе реализации это позволит организовать удобную жилую среду – пространство, где вы будете ощущать себя комфортно. В этом случае, мы советуем обращаться к опытным дизайнерам, которые хорошо знают свое дело и помогут вам грамотно и комфортно расставить все по местам. Сотрудничая с профессионалами, вы сэкономите свое время и деньги, а также получите достойную консультацию на все волнующие вас вопросы.

А как считаете вы, важно ли на этапе планировочного решения работать с дизайнерами?

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Оставьте заявку на вызов дизайнера или задайте свой вопрос:

ТАКЖЕ СМОТРЯТ